無駄がなくて最高 ! ! ! ! ! !

新生姜の季節の悩み事…

f:id:mupumukuu:20210617102343j:plain

新生姜がお店に並ぶと いつも悩んでしまぅ…

甘酢漬けにしたいけど…

いつもの生姜で作るか 新生姜で作るか…

  

お店の新生姜の前で立ち止まること数分

んーーー あまり量はいらないから…

やっぱりいつもの生姜で作る事にしようっ !

 

超簡単に市販のすし酢で漬けるけど

その前に大事なひと手間として

切った生姜を熱湯にくぐらせる !

(めんどくさくても これはやる)

水分を拭き取ったら すし酢を入れるだけ 

するとすぐに ほんのりピンク に !

あとは冷蔵庫の奥で眠ってもらって… Z Z Z

f:id:mupumukuu:20210617102346j:plain

一晩寝ると翌朝には 更にピンク ! ! !

f:id:mupumukuu:20210617102349j:plain

しばらく寝たら お酢だけを料理に使い

減った分 すし酢を継ぎ足す

それを何度か繰り返すうちに

生姜の辛味がなくなり美味しくなる

 

これなら 生姜風味のお酢は調味料に !

甘酸っぱい生姜は和え物とかで活躍 !

熱湯にくぐらせた時のお湯はスープに !

無駄がなくて最高 ! ! ! ! ! !

 

f:id:mupumukuu:20210617114340j:plain

寝る事は大事だよね~~~  Z Z Z

 

本日の頭の中のBGM 

♪ JAMAICAN IN NEW YORK / SHINEHEAD