新生姜の季節の悩み事…
新生姜がお店に並ぶと いつも悩んでしまぅ…
甘酢漬けにしたいけど…
いつもの生姜で作るか 新生姜で作るか…
お店の新生姜の前で立ち止まること数分
んーーー あまり量はいらないから…
やっぱりいつもの生姜で作る事にしようっ !
超簡単に市販のすし酢で漬けるけど
その前に大事なひと手間として
切った生姜を熱湯にくぐらせる !
(めんどくさくても これはやる)
水分を拭き取ったら すし酢を入れるだけ
するとすぐに ほんのりピンク に !
あとは冷蔵庫の奥で眠ってもらって… Z Z Z
一晩寝ると翌朝には 更にピンク ! ! !
しばらく寝たら お酢だけを料理に使い
減った分 すし酢を継ぎ足す
それを何度か繰り返すうちに
生姜の辛味がなくなり美味しくなる
これなら 生姜風味のお酢は調味料に !
甘酸っぱい生姜は和え物とかで活躍 !
熱湯にくぐらせた時のお湯はスープに !
無駄がなくて最高 ! ! ! ! ! !
寝る事は大事だよね~~~ Z Z Z
本日の頭の中のBGM
♪ JAMAICAN IN NEW YORK / SHINEHEAD