収穫した生姜が紅しょうがになる !

【梅酢の使い道】

f:id:mupumukuu:20211222150011j:plain

我が家で収穫された【生姜】

冷蔵庫で眠り続ける【梅酢】

この2つを使って【紅しょうが】を作ろう !

 

生姜をきれいにしたら千切りにして

熱湯にくぐらせ水気をきる

瓶の中に詰め込んだら

ちょっとだけ甘味を加えた梅酢を

ドボドボッと入れる

f:id:mupumukuu:20211222150008j:plain

冷蔵庫の中で一晩寝てもらうと…

どぎつかった梅酢の赤色が

やわらかい色味に変わる

f:id:mupumukuu:20211222150006j:plain

 

収穫した生姜が紅しょうがになる !

f:id:mupumukuu:20211222150004j:plain

 

甘味をちょっと加えたおかげか

梅酢だけで漬けた時よりも

食べやすいような気がする

f:id:mupumukuu:20211222150109j:plain

 

出来た【紅しょうが】をみじん切りにしてご飯に混ぜる

白ゴマもたっぷり混ぜ、小ネギをちらす

 

見た目は可愛らしい色合い

味はすっきりさっぱり !

新生姜の炊き込みご飯とはまた違う美味しさ ! ! !

おいなりさんに合いそう

 

 

残ってる生姜は何にしようか…

 

 

 

一晩おくと何かが変わる…

ちょっとキツイ感情も

一晩そっとしておくと

翌日にはやわらかい感情になってるかも…

 

 

 

チェチェ
「寝る時間」はもっともっと大切にした方がいいわね ! ! !
 

  本日の頭の中のBGM
・MY BOY LOLLIPOP / MILLIE 

 

mupumukuu.hatenablog.com