【梅酢の使い道】
我が家で収穫された【生姜】
冷蔵庫で眠り続ける【梅酢】
この2つを使って【紅しょうが】を作ろう !
生姜をきれいにしたら千切りにして
熱湯にくぐらせ水気をきる
瓶の中に詰め込んだら
ちょっとだけ甘味を加えた梅酢を
ドボドボッと入れる
冷蔵庫の中で一晩寝てもらうと…
どぎつかった梅酢の赤色が
やわらかい色味に変わる
収穫した生姜が紅しょうがになる !
甘味をちょっと加えたおかげか
梅酢だけで漬けた時よりも
食べやすいような気がする
出来た【紅しょうが】をみじん切りにしてご飯に混ぜる
白ゴマもたっぷり混ぜ、小ネギをちらす
見た目は可愛らしい色合い
味はすっきりさっぱり !
新生姜の炊き込みご飯とはまた違う美味しさ ! ! !
おいなりさんに合いそう
残ってる生姜は何にしようか…
一晩おくと何かが変わる…
ちょっとキツイ感情も
一晩そっとしておくと
翌日にはやわらかい感情になってるかも…
チェチェ
「寝る時間」はもっともっと大切にした方がいいわね ! ! !
本日の頭の中のBGM
・MY BOY LOLLIPOP / MILLIE