梅塩って ? ? ? 【梅塩の作り方】
梅酢を使って何かできないか調べていたら
一瞬にして心を奪われたキレイな色に遭遇 !
【梅塩】もう、これは作るしかないっ ! ! ! ! ! !
材料はたったの2つ →【梅酢】と【粗塩】
粗塩なら家にあるし 買い物にいかなくてもOK
しかも お鍋で煮詰めて水分を飛ばすだけ
うんっ これなら出来そう やってみよう !
たくさん作っても余らせてしまうだろうし…
少しの量をミルクパンで作ることにしよっと !
調べると粗塩100gに梅酢50mlとあるから
粗塩30gに梅酢15mlで作ってみよう
・・・と思ったら
梅酢がドボドボッと入ってしまい20mlに…
まぁ、これぐらいなら 気にしない 気にしない
弱火でコトコトしながらかき混ぜていると
思っていたよりもすぐにザラザラになって
( 写真を撮っておけばよかったなぁ… )
焦げそうだったから早めに火からおろし
お皿に移して レンジで様子を見ながら
もう少し水分を飛ばすと…
出来上がり ↓ ↓ ↓
とってもキレイで元気が出る色
しかも可愛い色だし気分も上がる !
おにぎりに使ったり
天ぷらにつけたりするらしぃ…
うちではスティック状に切ったきゅうりや
味付け無しで焼いただけの鳥むね肉に
つけて食べてみたけれど
しょーーーっぱい しょっぱい
そこで梅塩に白ごまを混ぜたら良い感じに ! ! !
梅酢はほんのり感じるぐらいかなぁ…
本当にしょ~っぱいから
少量で作った方がいいみたい
今回は猫さんの頭がスポッとはまる位の
小さなミルクパンを使用したけれど
この量を作るにはちょうどいいサイズ !
お鍋は小さいし中身はキレイで可愛い色だから
まるで【おままごと】をしているみたい !
もしも 自家製梅酢が余っていたら
お試しあれぇ~ ! ! ! ! ! !
キレイで可愛い色だから気分が上がるけど
血圧も上がりそうだから
使う量は程々にぃーーーーーーっ !
本日の頭の中のBGM
・LOLLIPOP / THE CHORDETTES