南高梅の3Lかぁ… デカイなぁ…

梅の季節の悩み事…

f:id:mupumukuu:20210621111656j:plain

【梅シロップ】を作るかどうか…ぅぅん

去年と一昨年は悩んでいる間に

梅の時期が終わり お店から梅が消え

 

今年は…

よしっ作ろうって勢いがついた時に

買いに行ったら お店に青梅がなかった…

南高梅の3Lかぁ… デカイなぁ…

すご~く悩んだあげく→ 購入

 

早速 流水で優しく洗い

布巾で丁寧に水気を取り

竹串でヘタを取る ( 金串は使わない )

梅は金属嫌いなんだって

これをビニル袋に入れて

冷凍庫で一晩寝てもらう… Z Z Z

 

翌日

カチンコチンになった梅とグラニュー糖を

綺麗に洗って乾かしておいたビンに入れる

《 梅1キロに対して砂糖1キロ 》

お砂糖が溶けるまでは常温

溶けきったら冷蔵庫へ

 

ここで問題勃発

3Lなんてデカイサイズの梅だから

ビンに全部入りきらない…

梅と梅の隙間があくせいだぁ…

 

いつもはもうちょっと小さいサイズの青梅…

今回は南高梅の3L… やっぱデカイ

出来上がりはどうなるんだろうか…

青梅でしか作った事ないしぃ…

f:id:mupumukuu:20210621111653j:plain 少しずつ溶けてきたっ 楽しみ 楽しみ

f:id:mupumukuu:20210621111650j:plain

 

本日の頭の中のBGM

♪ SIR DUKE / STEVIE WONDER