梅の季節の悩み事…
【梅シロップ】を作るかどうか…ぅぅん
去年と一昨年は悩んでいる間に
梅の時期が終わり お店から梅が消えた…
今年は…
よしっ作ろうって勢いがついた時に
買いに行ったら お店に青梅がなかった…
南高梅の3Lかぁ… デカイなぁ…
すご~く悩んだあげく→ 購入
早速 流水で優しく洗い
布巾で丁寧に水気を取り
竹串でヘタを取る ( 金串は使わない )
梅は金属嫌いなんだって
これをビニル袋に入れて
冷凍庫で一晩寝てもらう… Z Z Z
翌日
カチンコチンになった梅とグラニュー糖を
綺麗に洗って乾かしておいたビンに入れる
《 梅1キロに対して砂糖1キロ 》
お砂糖が溶けるまでは常温
溶けきったら冷蔵庫へ
ここで問題勃発
3Lなんてデカイサイズの梅だから
ビンに全部入りきらない…
梅と梅の隙間があくせいだぁ…
いつもはもうちょっと小さいサイズの青梅…
今回は南高梅の3L… やっぱデカイ
出来上がりはどうなるんだろうか…
青梅でしか作った事ないしぃ…
少しずつ溶けてきたっ 楽しみ 楽しみ
本日の頭の中のBGM
♪ SIR DUKE / STEVIE WONDER